Career Center

Universitas Islam Riau

UIR Berhasil Capai Peringkat 93 di National University Debating Championship

Pekanbaru, 2 Juni 2024 – Universitas Islam Riau (UIR) kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan berhasil mencapai peringkat 93 dari total 114 universitas yang berpartisipasi dalam National University Debating Championship (NUDC) tahun ini. Prestasi ini sangat membanggakan, terutama setelah UIR absen selama dua tahun dari kompetisi bergengsi ini.
NUDC yang menggunakan format British Parliamentary (BP) diadakan di Universitas Terbuka pada tanggal 27 Mei 2024 hingga 1 Juni 2024. Kompetisi ini diikuti oleh 114 universitas yang telah lolos seleksi wilayah, dengan masing-masing universitas mengirimkan dua anggota sehingga total peserta debat nasional mencapai 228 orang. Selain itu, tiap universitas juga mengirimkan satu adjudicator yang bertindak sebagai juri selama perdebatan berlangsung, serta seorang pendamping yang bertugas memberikan wawasan kepada mahasiswa pada setiap ronde.
Berikut adalah tim perwakilan Universitas Islam Riau yang mengikuti kegiatan NUDC:
No Nama Fakultas Prodi Peran
1 Dea Nabila Teknik Teknik Informatika Debater
2 Mellani Theresia Siregar Hukum Hukum Debater
3 Shalawati, M. Tesol FKIP Bahasa Inggris Adjudicator
4 Dr. Joko Ariyanto, M.Pd FKIP Bahasa Inggris Pendamping
Kompetisi dimulai dengan beberapa babak penyisihan (preliminary rounds), di mana setiap tim berdebat dalam beberapa putaran dengan lawan yang berbeda dan mosi (motion) yang berbeda pula. Penilaian dalam NUDC didasarkan pada kemampuan argumentasi, kejelasan penyampaian, ketepatan dalam merespon argumen lawan, dan kerjasama tim.
Meskipun baru kembali berpartisipasi setelah dua tahun absen, UIR berhasil menunjukkan kualitas debat yang kompetitif dan bersemangat. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa UIR untuk terus berprestasi di tingkat nasional dan internasional.
Selamat kepada tim debat UIR atas prestasi yang membanggakan ini!